Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan (Bakso) Bahasa Indonesia

Halo para pelajar indonesia pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa contoh teks prosedur  membuat makanan yaitu bakso buat para pelajar dan pembaca sekalian yang mungkin digunakan sebagai referensi untuk tugas mata pelajaran bahasa indonesia.
Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan (Bakso) Beserta Strukturnya

Contoh Teks Prosedur Membuat Bakso

Rasa kuahnya yang sedap, plus pentol daging yang kenyal dan gurih, seringkali bikin orang ketagihan. Karena sangat populernya, dimanapun kita berada, rasanya tak sulit untuk menemukan bakso daging sapi yang yumi ini. Untuk membuatnya sendiri sangat mudah berikut ini cara prosedur sederhananya.

Bahan Bakso :

  • 1/2 kilogram daging sapi 
  • 50 gram tepung kanji 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm bawang putih goreng 
  • 2 sdm bawang merah goreng 
  • 40 gram es batu, hancurkan 2000 ml air

Bahan Kuah :

  • 200 gr tulang sapi
  • 3000 ml air 

Bumbu kuah :

  • 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan 
  • 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan 
  • 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan 
  • 2 sdt kaldu sapi instan
  • 2 sdt gula pasir 
  • 1 sdm garam dapur 
  • 1/2 sdt merica 
  • 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus

Cara Membuat baksonya :

  • Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  • Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
  • Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
  • Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  • Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.

Cara Membuat kuahnya :

  • Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  • Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.

Demikian cara membuat bakso sapi yang kenyal dengan takaran bumbu yang pas, sehingga mempertahankan citarasa bakso yang sedap.

Posting Komentar untuk "Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan (Bakso) Bahasa Indonesia"